Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1|回復: 0

焦點評論:這些資本家是怎麼算「假」的(林奕志)

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-11-10 00:13:00 |顯示全部樓層
論壇與專欄 〉
                                 蘋論:華航大請客     焦點評論:這些資本家是怎麼算「假」的(林奕志)     「免費」是世界上最貴的東西(秦靖)     盛夏缺電 應鼓勵cool share(林瑞珠)     名采集:「阿立祖」幫我們找回身分(林于昉)     蘋中信:小說家真的不說故事嗎(朱宥勳)     《蘋果論壇》徵稿
                                                        
                                                                  
                                   分享到 Facebook
                                   
                                   分享到 Plurk
                                   分享到 Twitter
                                
                                焦點評論:這些資本家是怎麼算「假」的(林奕志)
                           
                           
                                2016年06月29日
                                
                                
                                
                                更多專欄文章                           
                           
                           
                                許勝雄(左起)及林伯豐等工商大老不爽恢復7天國定假日,2019關鍵字,嗆關閉勞資協商。資料照片華航的罷工還爭議不斷,結婚禮車出租價格,但另一個攸關台灣千萬勞工的重要問題,台中肩頸按摩,從政黨輪替前延燒到現在的「七天國定假日」議題,台中安養院,又重新浮上檯面。而這一輪的焦點,免費虛擬主機,又是七大工商團體幾個資本家豪不意外的無常識發言。這次的焦點在工商協進會理事長林伯豐的發言,宜蘭夜市有哪些,他認為除假日外,台中安養機構,台灣另有56天產假、婚假8天、陪產假5天、產檢假5天、半薪病假30天等,勞工形同做2休1,「台灣全年休假天數,與歐洲不遑多讓」。再度無視台灣工時排名世界前四的事實,重申「台灣勞工假太多」的荒謬論調。
林伯豐對產假的說法似乎是認為台灣的「每個」勞工「每年」都會結婚、生子,因此都能請滿所有的生產與婚姻相關的休假。我們以非常簡單又實事求是的方式,去計算看看台灣女性產假的事實狀況。
去年台灣的生育率是1.12,意指每個育齡期的女子一輩子平均只產下1.12個新生兒。如果情況沒有好轉,台灣的女性一輩子平均就只會有1.12次生產,這61天的女性專屬產假+產檢假一輩子能使用的預期天數則是61×1.12=68.32天,假設台灣女性勞工平均工作30年退休的話,生產相關的帶薪假攤提到30年,平均一年是2.27天。
少子化還計較產假2.27天!假設林伯豐是個好老闆,給他的女性員工平均6萬元的高薪,這2.27天的產假會讓他每年平均多付給這位女性員工4540元,每個月378.3元。當然,林伯豐如果這麼計較產假每月平均成本的378.3元,他恐怕不會是個好老闆,那這個假設究竟會變成怎麼樣,就請諸位自行想像。這些,都是國小程度數學問題,林伯豐與七大工商協進會的這群資本家如果連這都不會算,他們的智識水準恐怕難以恭維。但這群人卻要帶領台灣的產業面對各種國際間的挑戰與難題。在台灣的企業內部缺乏產業民主,完全由資本家獨裁,沒有勞工聲音的狀況下,我們要怎麼期待這群缺乏智識的資本家帶領台灣產業向上提升?且當他們長期能夠與政治人物維持良好的裙帶關係,長期透過各式補助與租稅減免從人民身上搶奪鉅額稅收的情況下,他們根本不需要把人民需求及國家發展放在眼中。包含上禮拜剛說「加班有益身心健康」的商總理事王權宏,他們長期各種荒腔走板的發言,顯見他們根本吃定政府,吃定民眾的傲慢。少子化的問題在台灣已經成為國家發展的阻礙,而這群資本家眼中卻只看到一年成本4540元的產假,繼續透過各種合法非法的方式剝削勞工。這種只會向下競爭的企業,才是拉低台灣產業競爭力的元兇。
用假民調糊弄人民政黨輪替之後的新政府,若真是反映著人民需求上台,就不應縱容這種資本家,請回應人民的心聲,別再用假民調糊弄人民說有8成民眾支持砍七天國定假日,屈服於惡質資本家的蠻橫。這樣只會讓政府變成資本家的幫兇,一起拖著台灣向下沉淪。
工人先鋒協會理事
有話要說 投稿「即時論壇」,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北電影城

GMT+8, 2019-11-19 01:04 , Processed in 0.389076 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部