Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 12|回復: 0

名采集:光鮮影展的暗處(楊索)

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-11-6 05:36:08 |顯示全部樓層
六四當天,零汙染,中國紀錄片導演張贊波在臉書發公開信,桃園機場接送,指名向本屆桃園電影節策展人游惠貞討放映費。信中詳述策展人百般刁難拒付區區3000元,椰活,他公開討錢是為了創作者的尊嚴。這封信引發強烈擴散效應,網路行銷顧問,普遍認為策展團隊丟盡台灣的臉。我與張贊波同為影展紀錄片競賽「台灣獎」的評審,氫氣除碳機買賣,同樣遇到評審費不明的事,客戶管理系統建置,先說個人經驗。本次電影節標案是1600萬元,關鍵字行銷,經費勝於國際知名度的台北電影節,社群行銷達人,策展團隊為游女士與紀錄片導演吳乙峰雙方旗下公司合作執行。我原本婉拒當評審,因而未主動詢問評審費,邀我的吳導也未提及酬勞。我是5月12日赴影展活動,5月21日頒獎結束離開,前後10天。文人經常做白工,也基於公益、正義而主動無酬參與,但這是出於自願,並非甘受剝削。影展只有一個「亂」字可形容。游女士向初識的我說:「這次標案錢很多,我和吳導比賽誰比較會、比較敢花錢。」但影展團隊臨時組合,重點接待、行政多用兼差人員或無酬的大學志工。策展人與藝術總監大小事都抓,主持映後座談、調麥克風。影展並不管飯,除旅館早餐,連便當都無。有時忙到深夜11點回飯店,因過度疲勞,我及其他影人吃房間的餅乾解飢。這10天行程可說是疲於奔命,由於旅館距離兩處放映戲院遠,來回車程近兩小時,主辦單位為省錢,一輛小黃要坐滿4人才開,無看片任務時想回旅館還須自掏車費,只好強忍疲勞等待湊車。拼裝車式文化美容連日疲憊加大小眼的苛待,我開始好奇可以有多少合理評審費,在問過張贊波、鴻鴻,才知主辦單位事先均未告知,兩個主事者說是疏忽,再告以依「吳導去釜山影展評審」的國際行情美金500元,也就是台幣15000元發放。也就是說,我10天、一日近10小時工作量所得還少於勞工的基本工資。
當晚,我向主事者表達無法接受。次日是此行重頭戲的評審會議,在開會前,游女士採各個擊破手法,請每一人單獨入辦公室,關上門說:國際影展評審行情就是如此,他們只能再多給4000元,「評審費不能一次提太高,否則以後不好做事。」游女士並說,其他人都已同意簽字了。策展人、總監反覆向我道歉說,是他們疏忽。然而,對所有人都不先說酬勞,豈是疏忽可解釋。當下,因任務為重,我也就接受了事。但我並不知其他評審到底拿多少費用。只是未料,張贊波這個重量級導演竟然只拿了16000元酬勞,比我這菜鳥評審少3000元。
那幾天,贊波告訴我,團隊與他聯繫授權放映費,只讓他簽一張空白授權書,上面沒有具體數字。我回答,他們應該要講,也應該會給的。真是出乎我預料,拍攝中國農民討工資《大路朝天》的贊波,會遇上必須為自己討工錢的時刻,並且是在影展經費充裕,向以民主文明自豪的台灣。
表面光鮮熱鬧的桃園電影節結束了,像燦爛煙花。關於影展選片等專業議題,已有行家批評。國際影人如走馬燈,前腳未站穩,後腳已趕往另一場影展,我好奇所謂這種以國際之名的流水席意義何在,或就是文化美容?我很好奇這種拼裝車式的影展真能落地生根嗎?
作家
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北電影城

GMT+8, 2019-11-19 00:15 , Processed in 0.143043 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部