Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3|回復: 0

劉彭懸案 可望無限期追訴

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

4

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-8-4 23:40:04 |顯示全部樓層
頭條要聞 〉
                                 火車撞死6小牛 完蛋了 台鐵將求償 飼主哭沒錢賠     年奪25人命 台鐵砸4億架圍籬防堵     30.25 台幣兌美元暴升2.38角     美國買COACH包 現降1700元     只有5天限時1000!冷氣團突襲必穿「科技羽絨外套」!     進口車商不落價「頂多送贈品」     周五變天 清明連假先冷後暖     駭YouBike 內鬼恐賠2千萬     弟弒母判無期 姊求情盼修法饒死刑     養成小胖子,台中網頁製作,小心骨齡超前長不高!     又轉彎 兼任師不納勞基法     屢聘兼任師省錢 教部整頓     住院醫師每周工時 降為80小時防過勞     90歲輪椅嬤 如願鑽轎底     肺癌音樂家奏出新生!基因檢測+標靶 晚期肺癌延命     好爽 8元影印發票中千萬     花8元影印就中大獎! 彰化小7遇到財神     呷粗飽 團購6元餐包 單周1.4萬顆     一例一休衝擊 就業信心下跌     母嬰品牌Nuna時尚SUITED Collectionh     5年柴油大貨車 強制自費驗排氣     今北中南空品差 過敏族少待戶外     蘋論:都更夢碎 災難將至     企業小開 搶超商2500元慶生     全壘打王賣壽險 半年賺300萬     21歲正妹苦練拉花 升5星咖啡師     銀髮族少吃鹽分 緩解夜間頻尿     劉彭懸案 可望無限期追訴     滴蠟性侵5女 心靈狼師起訴     神拳4姊弟 3人拼奧運夢     空拍建圖庫 6分鐘還原車禍     傳訊告別 吉他少年輕生亡     道路拓寬鷹架突塌 2死1傷     爸寶酒駕撞車 父頂罪被抓包     無照打排毒針 W案密醫遭訴     13歲少趕上學 家犬突襲咬蛋蛋     3月26日 《蘋果日報》網站 每天統計速報     可愛到爆 Hello Kitty除濕機 快速還原還可重複     北市 苗縣 金門 首長戰綠擬讓無黨籍     辣蘋果:輸在起跑點(余艾苔)     大馬政要賞閉門羹 柯:客隨主便     財團法人董監事 將禁領雙薪     憂夏季供電 蔡訪火力廠催擴建     18%地板今定奪 退輔會:力爭4萬     今天我最美     焦點評論:役政署變派遣公司?出賣青年勞工(周于萱)     不能徹查洩密案 調查局長應下台(林孟皇)     標準典範遠比美好形象重要(段正明)     對付假新聞 政府勿走錯方向(江雅綺、邱繼弘)     蘋中信:向自戀的時代邁進(王浩威)     名采集:鄭南榕是風中塵埃或萬世巨星?(楊索)     《蘋果論壇》徵稿     A4148扛家兒病癱  8旬父把屎尿     翁謝73萬善款顧鬱妻病女 「好心人福報滿滿」     蘋果慈善基金會捐款作業說明     昨日《蘋果》被發現的錯與批評
                                                        
                                
                                   分享到 Facebook
                                   
                                   分享到 Plurk
                                   分享到 Twitter
                                
                                劉彭懸案 可望無限期追訴偵查中尚未結案修法後適用新規
                           
                           
                                2017年03月28日
                                
                                
                                
                                                            
                           
                           
                                法務部次長蔡碧仲昨明確表示,p2p借貸平台,依修法前規定,台灣夜店推薦,彭婉如案追訴期未滿,平口內褲,也尚未結案。【符芳碩、張君豪╱台北報導】去年是遲未偵破的劉邦友血案、彭婉如命案二十周年,廢氣濕式洗滌塔,外界關心追訴期屆滿,讓真兇逍遙法外。不過,法務部次長蔡碧仲昨在立法院法制委員會備詢時明確表示,依照修正前的《刑法》規定,兩案追訴期都還未滿,也尚未結案。他也強調,支持立委提案修正《刑法》,未來重大刑案致人於死者,比照國外立法例,無追訴時效限制。立法院司法及法制委員會昨審查綠委王定宇等人的《刑法》修法草案,針對涉及最重本刑為死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑之罪,而致人於死者,取消追訴權時效,亦即無限期追訴。蔡碧仲說,先進法治國家如德國,致人於死也無追訴期,法務部認同修法方向。另,王定宇也提案增訂《刑法施行法》第八之二條,未來《刑法》修正後,仍在追訴期間的案件都可適用新規定。
依舊法仍在追訴期至於劉邦友、彭婉如案已屆滿二十年,據當年《刑法》規定,兩案追訴期均為二十年,後來《刑法》修正,追訴期延長為三十年,但兩案均適用舊法。藍委吳志揚詢問,本次修法後能溯及既往、讓案件「無限期追訴」嗎?蔡碧仲說,若確定追訴時效消滅,機關應該會有結案動作,但據他所知,這兩個案件目前機關都尚未結案。綠委周春米追問,劉、彭兩案至今沒有被告,要如何結案?法務部檢察司副司長余麗貞回應,依二○○五年修法前的舊法,偵查中時效不進行,目前案件都在偵查中,因此不計算追訴時效;而修法後的新法,則是起訴後,追訴期中斷,所以無論依新法或舊法,追訴期都尚未結束。周春米追問,若本次修法通過,兩案是否能適用?蔡碧仲說,若《刑法施行法》修正後,就可適用。
綠委昨提案要求對「重大經濟犯罪」不受追訴期限制,避免陳由豪等人仍逍遙法外。重大經濟犯擬納入此外,綠委葉宜津等人的修正版本中,也要求對「重大經濟犯罪」不受追訴期限制,以避免陳由豪等重大經濟犯在追訴期後仍逍遙法外。不過,蔡碧仲說,調查局《重大經濟犯罪認定要點》認定的範圍很廣,字眼可能還要再斟酌,具體指涉案件樣態。經過討論,司委會最後仍無結果,召委蔡易餘請法務部儘速提出對案後,宣布擇期再審。蔡易餘會後表示,昨雖未逐條審查,但達成共識未來會將「重大經濟犯罪」納入,並具體指稱「逃亡國外者,不受追訴期限制。」他指出,由於我國情特殊,與外國多無司法互助、引渡規範,才必須修法,重建國人對司法信任。
有利追查警方贊成刑事局昨說,為維護治安、伸張正義,警方贊成修法把《刑法》重大刑案和殺人、重大經濟類案件改成追訴期無時效,實務上也可有利警方的追查。刑事局也強調,警方會繼續清查劉、彭兩案現有跡證,盼水落石出,還死者公道。
立委對追訴權時效《刑法》修正案重點★王定宇版
.犯最重本刑為死刑、無期徒刑或10年以上有期徒刑,並致人於死者,或犯罪所得、不法利益達新台幣1億元以上者,無追訴權時效限制
★周春米版
.犯最重本刑為死刑、無期徒刑或10年以上有期徒刑,並致人於死者,無追訴權時效限制
★葉宜津版
.重大經濟犯罪,無追訴權時效限制。(註)
★陳素月版
.妨害性自主犯罪,無追訴權時效限制
註︰重大經濟犯罪認定,由法務部定之。
資料來源:《蘋果》採訪整理
有話要說 投稿「即時論壇」,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北電影城

GMT+8, 2019-9-21 22:08 , Processed in 0.163777 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部